Tamurt-iw : La Kabylie

Kabylie, le plus doux, le plus beau des mots à prononcer. Kabylie, cette beauté faite terre, montagne et mer. Tu nous hantes quand on te quitte. Loin de toi, nous ne sommes plus exactement nous-mêmes. Nous devenons des possédés par tes couleurs, ton verbe, tes bruits et tes parfums. Tes montagnes et tes petits villages ne nous abandonneront jamais.
Alors, grandiose Kabylie de nos ancêtres, où que nous soyons, aux Amériques, en Europe ou ailleurs, nous t'aimerons d'un amour plus haut que ton Djurdjura et aussi fort que ta rébellion !
Tahar HOURI © 2015. Tah'art.





















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mercredi 7 décembre 2011

Cuisine kabyle : Ti3esvanin ou Tikwervavin (par DJURA)

 
      Photo : Djura Mezièche
 
 
Illustration : Tah'art

Ti3esvanin ou Tikwervavin

 Azul fellawen ! Encore une recette qui vous réchauffera le corps et le coeur à l'approche de l'hiver. Y a-t-il un kabyle ou une kabyle qui ne connaît pas Ti3esvanin ou Tikwervavin (selon les région de Kabylie) ?...Je ne le crois pas !
Pour réaliser cette recette, prenez bien notes :


 
 
Temps de préparation : 10-15 minutes
Cuisson : 30 minutes
 
Les ingrédients :
- 1kg de semoule moyen
- Paprika doux (2 cuillères à soupes)
- 1 Cuillère de sel
- Ails (en quantité que vous désirez)
- 1 bouquet de coriandre haché finement
- 1 bouquet de menthe haché finement
- 1 verre à thé d’huile
- ½ L de sauce de couscous
 
Ingrédients pour sauce de couscous : Il existe plusieurs types de sauces, cette recette et celle à base de cardons
 
-          2 oignions
-          2 Tomates
-          3 carottes
-          Des cardons
-          Pois chiches (en boite)
-          Viande
-          Epices de couscous, et paprika (pour moi)
-          Sel (1 grande cuillère)
-          1 l d’eau
-             
Etapes pour la sauce :
1-      Couper oignions, tomates en petits dès, couper les carottes en longueur puis en trois, les mettre dans la marmite, ajouter la viande, les épices de couscous, le paprika et le sel, mélanger et laisser bouillir et couvrir le mélange va donner de l’eau…une fois que la viande a pris toutes les épices environ (10 à 15 minutes) rajouter un litre d’eau il faut faire en sorte de couvrir toute la viande pour quelle cuit. Une fois que le mélange a bouilli rajouter les cardons.
2-      Il faut laisser mijoter pendant à peu près 1 heure (le tps que la viande et les cardons cuisent) il faut vérifier la cuisson…si le mélange perd en eau chauffer à part une autre marmite d’eau et une fois qu’elle est bien chaude, bien bouillante la rajouter au mélange, éviter de mettre de l’eau froide Cela arrête la cuisson.
3-      10 minutes avant la fin de la cuisson rajouté les pois chiches.
4-      Gouter régulièrement votre sauce pour voir si elle est assez salée. 
 
Et voila votre sauce est cuite !!
Vous pouvez l’accompagner de couscous (recette)
Ou alors de boule de semoule assaisonner..
    
 
 
Les boules de semoules sont cuites à la vapeur.
1-      Dans un grand récipient mélanger (semoule, sel, paprika, coriandre, menthe)
2-      Ajouter un litre ou plus de sauce de couscous puis mélangé (il faut obtenir un mélange qui peut être facilement travaillé aves les mains pas trop pâteux !)
3-      Former des boules les mettre dans la couscoussières (bien couverte) pendant 15 minutes, les retirer et les retourner pendant encore 15 minutes, surveiller la cuisson !
 
S tezmart nnwen ! Sahha n t3ebbadh nwen. Ar tufat.
Djura. 







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